Le Vanillon, cultivé traditionnellement en Guadeloupe

Vanilla pompona connu sous le nom de vanillon est une espèce de vanille originaire du Mexique, mais cultivée traditionnellement en Guadeloupe. Sa culture est délaissée depuis quelque temps au profit de la vanille. Cependant, ses intérêts sont multiples.

Le vanillon, une variété très particulière de vanille

Le vanillon ou vanilla pompona est une liane de la famille des Orchidacées. Sa tige très robuste et droite lui permet de grimper et de s’accrocher sur son arbre-tuteur. Les feuilles du vanillon sont charnues et de très grande taille. Elles peuvent atteindre 25 cm de long et 10 de largeur. Leurs fleurs sont de couleur jaune verdâtre, avec un labelle de couleur jaune orangé. Comme toute variété de vanille, le fruit du vanillon est une gousse courte, mais plus arrondie. C’est à cause de la forme de cette gousse qu’on l’appelle vanille banane. Très vigoureuse, cette liane peut survivre même après la destruction du sous-bois et des forêts de 70-500 mètres d’altitude. Bien qu’il soit aussi cultivé en Inde et dans le reste des Antilles, c’est en Guadeloupe que vous pouvez rencontrer une plus grande variété de vanillon.

Le vanillon, une plante à multiple usage

La grande beauté du vanillon lui a permis de connaître un succès en tant que plante ornementale. Ses couleurs vives et uniques procurent incontestablement joie et bien-être. Il constitue également un ingrédient intéressant dans la préparation de certains plats antillais. À part cela, il possède des vertus thérapeutiques et cosmétiques non négligeables. Les fleurs de cette plante stimulent la synthèse de fibre de collagène en cas de blessure, ainsi que des molécules de défense comme l’élastine. Cette caractéristique, ainsi que son pouvoir hydratant, ont séduit les industries cosmétiques qui n’ont pas hésité à intégrer l’extrait de vanillon dans la composition de plusieurs produits de beauté, dont les lotions, les eaux florales, les produits de soins bio. À partir de ses fleurs, on peut extraire de l’huile essentielle utilisée principalement pour hydrater la peau et pour le massage. Cette huile peut aussi agrémenter l’eau du bain pour tonifier et nourrir en profondeur la peau. Que du bonheur pour la peau !

Autres articles à lire

  • Découvrez les richesses de la flore guadeloupéenne

    Durant votre prochain séjour sous les tropiques, alternez les séances de farniente et de baignade avec la découverte des richesses de la flore guadeloupéenne dans la nature ou dans les nombreux jardins botaniques et parcs. La grande diversité et la beauté des fleurs de l’île ne manqueront pas de vous ravir.

  • La vanille de Guadeloupe : culture, conseils d’usage et bienfaits

    Cultivée depuis longtemps en Guadeloupe, la vanille apporte de nombreux bienfaits à l’organisme. Découvrez comment elle est cultivée ainsi que des conseils pour profiter pleinement de toutes ses vertus.

  • Les bienfaits de l’aloé vera, une plante miraculeuse aux mille vertus

    Pour les beautés noires et toutes les personnes venant de métropole expatriées dans les îles, sachez que l’aloé Vera va devenir votre meilleur allié en matière de soins pour la peau.

    En effet, l’aloé Vera est une plante très utilisée en cosmétique, reconnue pour ses propriétés protectrices et réparatrices, face aux agressions de la vie quotidienne en matière d’épiderme.

  • Les mille et une utilisations du bambou

    Originaire de l’Inde et de la Chine, le bambou est une plante aux multiples usages que bon nombre ne soupçonnent même pas. De la cuisine à la construction, en passant par la médecine, le bambou est partout. Voici une compilation des différentes utilisations du bambou pour tirer profit de cette plante millénaire.

  • Le Pays de la Canne à l’honneur à Beauport en Guadeloupe

    Comme dans beaucoup de régions de la mer des Caraïbes, la canne à sucre conserve une place importante dans l’économie de la Guadeloupe. Depuis 2004, Beauport remet à neuf ses usines pour exposer et conserver le patrimoine culturel lié à la production de la canne à sucre.

Haut de page